- 學刊十三期 -
充實的一天
    太陽自東邊緩緩地昇起,象徵一天的開始。在大多數人的眼中,可能不代表什麼特別的意義,所以,直到太陽落下,他們依舊對這一天沒有特別的感受。在我看來,每一天都是上蒼的賜與,也都是十分珍貴的。畢竟,在這一天,有多少嬰兒誕生,帶來喜悅呢?因此,將每一天都過得有意義,便是我每日的任務。
我第一次開始有這種想法,是在幾年前的一個暑假。當年,我到美國度假,並參加了好幾個夏令營。還記得起初我曾抱怨營隊太多,都沒有休息與玩的時間,直到我到美國後才徹底改觀。當時的課程安排,是早晨時光學習科目,如英語、自然等,吃過午飯後,到另一個運動營游泳或是打球。到了晚上,又參加音樂欣賞活動並學習一些樂理。每天如此上課,累得好比一隻狗似的,卻也是我一生中最快樂的一段時光。在這幾週內,我每天體會不同的事物,學了很多,玩得開心,雖累,對我而言是值得的,也因此,我了解到「充實的一天」的真諦。
先前讀到一些報導,敘述著在非洲的人民們經常未成年便因饑荒餓死,在同情之中,我也對自己有所警惕:要好好過生命中的每一天,畢竟,誰也無法知道每一天會不會是自己的最後一天。世事難料,我們永遠無法得知自己的命運將會如何,因此,依我看,活在當下,充實地過好每一天,就是最重要的。
社會中,往往會存在著一些蹉跎光陰,虛度歲月的人。對於這些人,我在感嘆中也夾雜著憤怒,時間是上天最好的禮物,怎麼有人忍心浪費它呢?在我的想法中,人生中永遠有事情是未知的。愛因斯坦曾說過自己所知道的,只是汪洋中的一小部分而已,學海無涯,知識無限,每天充實自己,自己才會有所長進。因此,在每一次的日出時,好好利用這接下來的時光吧!