- 學刊十四期 -
從日常生活中做環保
    不知不覺中,路上騎腳踏車的人變多了;不知不覺中,餐廳裡使用環保筷的人變多了;不知不覺中,在商店裡不買衣服的人變多了。在日常生活中,環保意識逐漸抬頭,人們已經從日常生活中做環保了。
   什麼是環保呢?許多人視環保為不方便,拒絕環保。其實,「環保」只是能省則省,能用則用而已。只要不浪費,就是一種「環保」了。因此,我們可以努力的開始環保運動了,雖然「環保」經常帶來個人小小的不方便,但是,「環保」卻可以為世界帶來大大的轉機,只要舉手之勞──做環保,就可以減少資源的使用,守護那獨一無二的藍色星球。可是,如果我們只是口口聲聲的「說」如何做環保,而不去實踐,那就沒有用了。那麼,如何「做」環保呢?

    我覺得在學校、家裡,甚至是補習班,都可以做環保。學校有完整的垃圾分類,能回收的,一定可以回收,正是符合了「能省則省,能用則用」的精神;在美術課裡,我也可以用回收的寶特瓶,來做出精美的環保品,又毫不浪費;也是一個環保的典範。在家裡,也可以做些基本的垃圾分類。而且,我們也可以節省能源、隨手關燈、隨手關電視、拔插頭……也是省下能源的好方法。在補習班,我可以盡量少拿紙杯,或是拿了紙杯以後,用久一點…因為,紙杯是由砍樹得來的,總之,我可以時時刻刻「做」環保。

    當然,我們也不能在自然環境中留下垃圾,甚至是萬年不死的妖精──塑膠袋,更是不要丟棄在山林中。我曾經看過一件十分恐怖的事:有一隻海鷗,誤以為海灘旁的垃圾,是牠的食物,牠吃了很多垃圾,因為垃圾無法分解,牠就愈來愈大,愈來愈重。有一天,牠死了,又有一隻海鷗來吃牠的肉和牠吃下的垃圾!可見,我們絕對不能在自然環境中丟下垃圾,這也是一種對大自然的環保。

    有了這麼多環保觀念,下一步,就是要實踐,把環保的精神身體力行,再加以推廣,告訴別人你如何在生活中做環保,就可以一傳十、十傳百。如果人人都有做環保,並且持之以恆,那麼,地球就能脫離各種汙染,我們人類,也能呼吸新鮮空氣、喝乾淨的水,那是非常好的。

    總之,環保有益無害。你準備開始你利人利己的「環保運動」了嗎?