- 學刊十三期 -
昨日,今日,明日
    人生總是不斷地走過昨日,抵達今日,邁向明日;但人生卻也是不斷地想昨日,忘記今日,放棄明日。想著昨日的成功會使自己驕傲,做著今日的事情卻迷迷茫茫,放棄明日便斬斷了未來,這樣的矛盾深深印在我心中。
    昨日我拿了第一名,昨日我得了師長的稱讚,昨日我拿了獎學金……,太多太多的「昨日」,使我們常常沉浸在過去的榮耀之中,而使我們喪失前進的動力。「昨日」,就像落葉般一片一片地緩緩掉落;就像積雪融化蒸發,是再也回不去的。昨日雖美好卻也無法回頭,只能任他埋沒在記憶的深處。
    「今日」就像「機會」,你每天都擁有它,卻也每天都失去它。人們常說:「機會不久留。」,即使你認為你把握今天,但一回首,才發現自己什麼都沒留住,只剩下徬徨無神的自己。「今日」過完後,明天它就變昨日了,俗語說:「光陰似箭,歲月如流。」,「今日」就像一枝枝飛箭,它不斷的前進也不斷激勵我自己,使我總在回首後,還留下一絲絲的回憶。
   「明日」就像圓周率一樣,是一串無限且未知的數字。大部分的人認為沒有今日,卻還有明日,但卻不知道「明日」是由不斷不斷的「今日」所組成,「明日」如宇宙般無垠;如茫茫大海上漂流的小船,不知何去何從。但只要把握當下,就能掌握方向,前往一片新天地。
   愛因斯坦說:「一切與生俱來的天然贈品,時間最為寶貴。」,昨日就像一個個門鎖,今日就像一扇扇大門,當你開了一道又一道的門,才發現明日原來就在那一扇扇地門後。時間就是這麼有趣,讓人摸不著頭緒,卻在最後才知道這一個過程,我們不斷地得到,卻又不斷的浪費,我想「時間」是一生中,最大的寶藏,也是最大的資產與財富。