- 學刊十三期 -
一把鑰匙
生活中,遭遇到困惑是難免的,但當你在人生的旅途中,跌倒、受傷時,仔細認真想想是誰為你開啟那把生命的鑰匙呢?
    去年的六月底,那時我還是五年級的學生,剛發完期末評量卷,外面下著微微細雨:「噹─噹─噹」下課鐘聲一響,班上同學議論紛紛的討論著自己的成績,有人得意的炫耀,有人則是放聲大哭。我和我的朋友漫步操場上淋雨,當時的心情簡直是「糟透了,」大家對我的安慰和祝福,對當時的我都沒有了任何意義。
    放學後,我帶著狼狽的身子回家,當時的我不是用忐忑不安的心情等待媽媽如何懲罰,而是努力絞盡腦汁思考,一直這樣用消極的學習態度到六年級甚至到國中,那不就不堪設想了嗎?「鈴─鈴─鈴」門上的風鈴響起,媽媽換上室內拖鞋,坐在沙發上,詢問我的成績,她摸摸我的頭髮,告訴我:「我不罵你,我也知道你正在反省,讓我來告訴一些人生道理和故事吧!」我和她聊天的時間不長,但她讓我的生命有了轉變,可惜的是,我忘了遞上一句感謝,但我知道她打開我的智慧之門。

    如今我又回想起母親說的那番話,我花了一個暑假改變,才體會到「有努力,必定有成果。」