- 學刊十四期 -
我如何把握時間

    周三下午,和朋友到西湖國小研習,捷運上看見許多趕時間的人們,「趕時間,趕時間」,不論電話中,或兩人的寒暄,總是掛著一句「我趕時間」,可是,他們真的在「趕時間」嗎?看看身邊,那些步伐趕不上「羊兒」的牧羊人們,他們真的在努力追趕「羊兒」嗎?還是只是隨口說說?

    有些人一生過得充實、有意義,說不定在地方上還頗有名氣,但有些人卻漫無目的、無所事事,有時還被家人無情唾棄,這是為什麼?公車上,能看到有些人念念有詞,甚至有些人拿起筆記型電腦整理工作資料,有些人閉目養神……,這些都是現代人善用時間的例子,我們應學習他人把握時機的優點,並充實自己。

    清晨,空氣清新宜人,我便伸伸懶腰,到書桌前,預習老師今天應該會教到的課文,早餐時,一邊看著冰箱上的公式、單字,一邊吃麵包、喝牛奶;上課時,認真聆聽,如催眠曲般的教課聲,也可以是進行曲,振奮起來,勤記筆記,下課、空檔、便可以將作業寫完,晚上在家,便可以自由運用時間;睡前,千萬別急著夢周公,複習複習今天上課的內容、順便整理筆記吧!還有步行到補習班時,也可以看看字卡把握時間。

    六年級,課業開始繁忙和準備國一接軌,時間越來越緊迫,但是「時間就像海綿中的水,只要願意擠,總是還有的」只要仔細安排,還會發現,有時間沉浸在課外讀物,享受運動的興趣,看場精彩的電影……,時間經過安排,其實也並不是想像中的緊迫呢!

    書桌上的沙漏,時時刻刻提醒著我們,時間不等人,千萬不要浪費光陰,因為「生命固然短暫,我們卻漫不經心的浪費時間,使生命更為短暫」,希望人人都能把握時間。