- 學刊十四期 -
從日常生活中做環保

    漫步於路上,隨處可見「鐵馬」穿梭於大街小巷中;和同學散步回家,公車裡如鮪魚罐頭,滿滿的,全都是人;餐廳裡,手持環保筷的人們越來越多,慢慢的,做環保不只是口號,早已是生活中的一部份,但有些人往往會將不便與環保化上等號,可是事實並非如此。

    怎麼說呢?隨著時代的進步,「效率」、「速度」,已是人人追求的夢想,但是因為如此,塑膠袋、免洗筷,飛機……等地球剋星隨之誕生,因此,用過即丟、講求快速的想法萬萬不可留住,而「能省則省、能用則用」的概念應牢記於心中,尤其是「物盡其用」,人人都希望將來能安心的壽終正寢,何況是物品?如果將「他」想像成人,你怎麼忍心在他手腳還健全時,就毫無理由讓他命喪黃泉?所以,物盡其用吧!不要因為喜新厭舊,就將他拋棄!

    當然,光是建立觀念是不夠的,必須將知識轉化為行動,以食、衣、住、行為例,少吃國外運送過來的食品,因為國外運過來的,要經過飛機的運送,如果食用當季蔬果,且少吃肉,哇!那地球真是感謝您了,你幫助他減少

二氧化碳的排放。某一個放假日,不妨和家人一起打掃家園,清出不需要,但依然可以使用的衣服、物品投至衣物回收箱,或辦個義賣,不僅可以增加家中可活用的空間,還可以連絡鄰居感情,而且地球還會對您越來越好,因為他一頭濃密綠髮,就不會變成一畝畝「棉花田」,真是一舉數得。出門和朋友散步、吃晚餐前,不妨多花一分鐘的時機關燈、電風扇及電視、收音機電源,那麼地球會願意和你分享美麗的珊瑚礁,因為人們不會再為了發更多電,對他繽紛的飾品牌排放核廢料、下毒手。

    此外,多搭乘大眾交通運輸工具,別染上檳榔;煙等難纏妖精、少運用免洗筷、塑膠袋等環保破壞狂……,那麼地球會向你保證他會多活幾年,保佑你的子子孫孫平安、健康的成長。

    有空時,不妨問問自己,我今天做環保了沒?「隨手做環保」讓所有人都擁有一個乾淨、美麗的地球,因為「我們只有一個地球、一個家鄉,不要讓他成為煉獄,使自己成為當中的囚犯,所以不要害他受傷。」