- 學刊十四期 -
成功的條件

   「人生有夢最美」,但若一個人只憑著成天作夢,而不付出努力,那麼成功對他來說,便是遙不可及,所為的「聚沙成塔,滴水穿石」,想要一步登天是不可能的,我們必須用恆心和毅力來征服「挫折」這座山,憑著勇氣繞到山的另一頭,並將路上所有造成山路不平整的小石頭──「難題」當作墊腳石,協助我們一步一步往上爬,到了頂端,享受「成功之果」的滋味。

    每個人都有自己對「成功」的定義,但想追求它的心是一樣的──渴望。成功與否,差別完全取決於那份「態度」。想成功的人,必定需要積極進取,他的努力,未必能及時顯現效果,但他在努力的過程中,會慢慢的往下扎下又深又長的根,吸取更多的養分,更多的智慧,等到打好基礎後,再一步一步,踏實的邁向成功。憑著這番努力,他磨練了他的耐心和毅力,就算沒有達到目的地,也會離它不遠。一個想成功的人,必定要樂觀向上。如此當他在克服難題,突破難關時,才能將它當作一種學習,勇於嘗試,失敗了再試,再失敗,再試,就這樣,必定能找到一把「成功之鑰」,通往成功之路。而若他未能抵達「成功」,他也不會氣餒,因為這已是他能做到的最好了,他已經盡全力了,他便成為了自己人生中的「第一名」了。

    想要成功,有目標是首要條件,再來便是找對方法邁向目標,憑著信心、毅力和耐心,走完自己能夠走的「全程」,再依著積極進取和樂觀向上的心,去追求那浩瀚夜空中的那顆星星──「成功」,奪得成功的果實!