- 學刊十四期 -
成功的條件

    成功是每一個人畢生的目標。當然,每個人成功的定義都不盡相同,也許有些人是把賺大錢當作目標,也有些人是把目標立在心裡的感覺。但我相信每個人想成功的條件應該都大同小異,因為成功,就一定要有十足的韌性以及長久的努力,才有成功的機會。

    相信大家都知道,揚名海外的林書豪,他正是因為有十足的韌性,才能在美國職籃的舞台上大放異彩。一個帶領自己的高中、大學籃球隊拿下冠軍的選手,只因種族、膚色而不被青睞的球員,如果沒有「韌性」,他如何堅持下去?林書豪連續遭到兩個球隊的釋出,他很想放棄,但他靠毅力撐了下去,最後他終於在球場上發光發熱,並且達到他成功的目標。荀子曰:「騏驥一躍,不能十步。駑馬十駕,功在不捨。」良馬一次的遠蹤,也多不過他堅韌往前走十步。劣馬十次的前進,功勞在於他鍥而不捨。一個人如果可以持之以恆,以韌性度過人生的逆境,那成功就有機會了。

    台灣知名「天團」五月天,創團之初,他們不被看好,但他們成天在團員的家裡不斷練習再練習。就算到現在成名了,他們依然像傻子一般,主唱不停的練唱,吉他手和各個團員也不斷練習,從不間斷,為的就是達到他們成功的目標。我認為五月天正是因為有持續不斷的努力,才能成為享譽國際的知名樂團啊!

    我覺得成功的條件,就是努力和韌性,這兩者可以讓一個人成功,這兩者是塑造成功的元素,如此才能使自己人生,一步步踏上成功的康莊大道。