- 學刊十四期 -
我讀傷仲永之心得

    後天的努力比先天的天賦重要許多,天賦是上天給予的禮物,但也是殘害一個人的毒物,能善加利用天賦的人,她得到的便是李物,得掉天副但不求上進的人,他得到的就是讀物。舊像商仲永文中提到的,方中詠自幼雖有過人的天賦,但不經過學習,即使天資聰穎,長大後也只不過是個平庸之人。

     古人云:「小時了了,大未必佳。」能有著要讀書、求學上進的心態,是比天生的才能更重要的。這篇文章也提到了教育的重要性,光有好的思考,但沒有經過學習,是如何有更高遠的成就呢?孔子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」要有更高遠的成就,就必須有精益求精,為學不倦的精神;有了勤學向上的精神,就可能不會有第二個方仲永

     另外,父親所抱持的心態,也讓方仲永無法日益增長他的才能,目光短淺的父親,只光是讓仲永一展長才,完全沒有要栽培他,孔子曰:「欲速則不達,見小利,則大事不成。」這就貼切的形容仲永的父親,父親為了貪圖自己的利益,因而沒有栽培仲永,而埋沒了一個人才。

     愛因斯坦曾說過:「成功是一分天才再加上九十九分的努力。」努力,永遠是成功的基石。讀過傷仲永此文,讓我心生警惕,讀書事我們應該要做的事,精益求精是我們要有的態度;而勤學不倦,更是我們應該保持的精神。