- 學刊十四期 -
記憶中的事──圍棋比賽

夕陽從窗口溢入,斜照著櫃子上的獎杯,它表面上所反射的光芒是多麼美麗動人啊!微風輕輕的吹動著我的頭髮,我悠閒的坐在沙發上,看著那亮麗的獎杯,想起了那段甜美的回憶。

我從小就對圍棋非常有興趣,每當假日一到我便立即埋首於一本本的圍棋書裡,將所有的空閒時間全拿來鑽研棋藝,也因此我總是非常期待比賽的到來,因為那可是用來驗證我努力成果的試煉。還記得有一次比賽,因那段時間在棋院裡的戰績不錯,所以賽前胸有成竹,儘想著些會贏對手多少子的事。沒想到,第一場比賽開始,我一路被對手壓得動彈不得,我震驚且失落的表情就這樣一直到了比賽結束,結果當然是被對手狠狠地修理了一頓。

在賽前我絕對不會預料到會有這種事發生,不過他就真的發生了,我輸掉了第一場比賽,雖然接連還有四場比賽要比,不過心灰意冷的我早已打定了回家的念頭,但就在媽媽的貼心安慰以及溫言相勸下,我還是勉強的留下來。緊接著的四場比賽,我以「平常心」去面對,不再想著要贏對手多少,不再想著若輸了我就無法得名,就這樣一路上過關斬將,我完全融入於圍棋的天地,連自己已經連贏三場都渾然不覺,就這樣我又平靜的拿下了第四場比賽的勝利,這一切對我來說真的太不可思議了!

我看著那在夕陽餘暉下仍舊耀眼的獎杯,那是我人生中的第一座獎杯,充滿著許多有趣的回憶,當下的心情仍記憶猶新,如昨天才剛發生過的事,那是我記憶裡最深刻且奇妙的經歷。