- 學刊十四期 -
為自己鼓掌

  在一片寂靜的樹林裡,老師和同學早已走得不見蹤影,只剩下我一個人,站在半山上,努力克制著雙腳的顫抖。

  小學時的校外教學,老師和同學一致同意去登山。聽到這個消息,我不禁全身發抖。小時候,我曾有嚴重的懼高症。

    到了出發的日子,站在山腳下,仰看著入雲的山峰,臉色發白。大家期待的登山旅行開始了,但對我來說,每走一步,就像有千斤重的鐵球纏在腳上。沒多久,我的力氣耗盡。

    老師、同學繼續向前,我坐在木長椅上懊惱不已。「明明是一次快樂的校外教學,卻被我搞砸了」我如此想著。終於,我下定了決心,再度將我的腳踏在堅硬的岩石上。

    雙手緊握欄杆,手心都握到發紅,漸漸地,雙腳開始不聽使喚,看向指標,還有七百公尺的距離,咬著牙,隨著老師和同學的腳步前進。

    最後一段路只有兩排竹林當作欄杆,看到如此情況,我忍不住跪了下去。我做不到,兩隻手沾滿了剛下過雨的泥濘,膝蓋也黏著塵土。我不禁眼眶泛淚。

    突然,一張熟悉的臉出現在終點後面,我最好的朋友大聲對我說了一句「加油」。之後,加油聲不斷,我一步一步向上邁進,眼神不敢看兩旁。踏上最後一階階梯,一顆顆淚珠隨風而逝。

    抵達終點,掌聲響起,這時才知道,老師、同學為了我,才設計這次的校外教學。我俯瞰大地,驚覺雙腳不再發抖,從此,對於高度的恐懼徹底消失,我做到了,我也給了自己一個掌聲。

    這個過程讓我克服了恐懼,我努力過,最後也達成目標。在人生的旅途上也是如此,或許最後無法抵達終點,但是在克服困難的路程中,自己曾經努力過。所以,為自己掌聲一下吧,肯定一下自己,讓自信填滿心中,繼續前進。