- 學刊十四期 -
成功的條件

    人的一生,就像是在爬山,山都長的不一樣,有的山高,有的矮,有的陡,有的緩,但大家都有著一樣的信念,就是要爬到山頂,享受一下這美好的風景。但要爬上山頂究竟要有什麼條件呢?

    我想,成功最重要的條件,大概就屬意志力吧!還記得前不久老師給我們欣賞一段美國麻省理工學院的研究,研究意志力對人的影響。研究人員將糖果放在小朋友面前,並告訴他們,如果十五分鐘後,糖果還在便可以再放一顆,有人忍不住一開始就把糖吃了,有人等了十二分鐘卻在最後時刻輸給了慾望,當然也有人成功的控制住自己完成目標。研究結果顯示,數年後,那些撐到最後的人幾乎都得到自己所要的。 

    根據這個研究告訴我們,其實意志力比智力重要,難怪俗語說「勤能補拙」,意志力使自已可以有足夠的支持力撐到最後,如果沒有意志力,那做什麼事都只有三分鐘熱度,怎麼能成功呢?雖然成功並非只需有意志力,但這絕對是一把開啟成功之門不可或缺的鑰匙,但絕不可以因絆倒石頭,就一蹶不振,要努力堅持到最後,把障礙一一排除之後,走向山頂好好享受這最美好的時刻。