- 學刊十四期 -
大自然之歌

喧囂。這是一個不知道何時已成為城市專用的詞。車水馬龍、霓虹閃爍的城市街道,得不到片刻靜謐,高樓與大廈,和天空爭高,驕傲的不屑向下看。城市鮮少見到綠意「盎然」,我看見的,不過就是路旁行道樹的葉片低垂,苟涎殘喘的渴望新鮮空氣,我們住在鋼筋水泥的叢林裡,竟忘了那美麗的真正森林。

我喜歡我夢到森林的時候,會覺得可貴,會想要夢久一點,因為我想要看看大自然。鳥叫蟲鳴少不了,光著腳ㄚ,我踩在濕軟的泥土上忽然覺得自己很渺小,突然傳來一聲狗吠,轉頭看見一隻土狗,我想可能是自己一人太無趣,於是夢幫我創造了一條狗吧?

我覺得精靈在唱歌,因為花都開了,頓時香氣撲鼻,好多好多沒看過的花草一株株出現在我眼前,然後,松鼠、兔子、鳥……還有許多生物,排列整齊,開始在我面前跳舞,歡迎我的到來。

松鼠帶著我參觀森林,牠說仙子們都到人類世界去了,這樣人界才有春、夏、秋、冬,他說風婆婆人很好,因為他總是在炎熱時為各地送風,雨姐姐有時候會偷懶,所以才有地方乾旱,太陽神和月神很久以前就離婚了,而他們的星星小孩都由月神撫養,松鼠也說,現在人界的人們都忘了大自然,讓很多精靈十分失望,人類改變了環境,讓他們的分工出現大問題,之後,他帶我到他的神奇樹洞休息,正當他要泡茶給我喝的時候,兔子先生闖了進來,「時間到了!」牠說。

我回味著我的夢,那是我的大自然之歌,我在心裡默默許下願,希望有天我醒來的時候,能夠遠離城市的喧囂。