- 學刊十五期 -
漂流木的自述
    又是一個寒冷潮濕的早晨。忽然陣陣的微風吹過,把我身上的鳥兒喚醒。小鳥紛紛四處張望啼叫,呼喚其他山林裡的同類。早上的日出真是美麗。那溫暖的樹光照在我的頭頂上,好像昨天的疲憊都已經忘記了。晴空萬里的天氣使的山林的生命顯得非常活潑。
    到了中午,我發現那些常常拜訪我的登山客突然急急忙忙得趕下山了。感受不到那早晨的溫暖,我察覺到天空烏雲密佈。突然有不祥的預感,不一會兒,雨開始下了。先是一點一滴的雨水,突然就變成了滂沱的超大豪雨。一開始水都被底層的土壤給吸收了,雨下了一段時間後,一些土壤吸不了的水忽然聚集在我的根部。慢慢的我感覺好像在移動,不知道為什麼我一直朝眼前的河流靠近。直到我掉進河裡,我才驚覺剛剛推我一把的正是那些長久以來都在我下面的泥土。我內心充滿了無奈和恐懼,但更重要的事是,我會被帶到哪呢?
    經過多次的沖刷跟撞擊,我終於來到一處平靜的水域。慢慢的我被浪潮堆移到岸上,看起來像是一座荒島,經過野豬用牠又長又鋒利的牙齒在我身上一直的戳,害得我又痛又癢,結果牠又把我推回了大海,使得我再度隨波逐流。會到哪裡?我不知道。生命的終點在哪?我也不知道。但是我認為總有一天我會在一個綠意盎然的土地上重新生根。過了兩三天我又停靠在岸旁了,但這次來了不是一隻野豬,而是幾位中年人。他門靠在我身旁七嘴八舌,雖然他們講什麼我聽不懂,但他們卻把我搬到一輛車上,載了我一段距離後,我突然停在一戶人家的前院。我看到門前挖了一個深深的洞,心想那應該是我要待的地方吧?如我所料,那些人費盡了千辛萬苦才把我擺正。土堆一堆又變成一棵新樹。起初我並不是很習慣這環境,但長久以來,我覺得雖然沒有山林生活來得多采多姿,但我想換一個新家也不錯,畢竟新的環境會有全新的體驗,何況,我又有了人類家庭的陪伴,生活應該會更美好吧!