- 學刊十五期 -
生命的可貴─從南韓沉船事件談起
    繼馬航空難之後,南韓沉船事件一開始並沒有引起我太大的注意,或許是麻木了,所以不再感到驚訝。但在詳細閱讀完報導之後,我的內心感到無比的震驚,那瞬間好多的感觸油然而生,那到生命最後一刻都盡忠職守的女船員,與棄船逃離的船長形成的強烈反差,深深地觸動了我的心弦。
    生命為什麼可貴?在我看來,生命的可貴是存在於犧牲自己以成全別人的那份勇氣與愛當中。人通常自私,習慣懦弱,這是每個生命與生俱來的缺點,但某些生命在一路成長的過程中填補了那些缺點,克服心裡的障礙,這就是生命可貴的地方。生命的可貴不只存在於危及生命的時候,更不一定要以死亡來表示。它常存在生活的細節中,只是我們可能不曾注意!
    生命是個奇特的東西,它極其脆弱,一點天災人禍就能帶走成千上萬條生命,但它更無比堅強,它能努力奉獻,造就一段太平盛世,它能堅持不懈,為人類歷史踏出嶄新的一步,它能勵志鼓舞,讓更多生命活出意義。這是它無可取代的地位,它可以創造無限的可能,以一己之力改變這世界。
    那位犧牲的女船員依然在我心中,她可能實質上只救了一位學生,但相信她的事蹟早已感動千千萬萬像我一樣的讀者,這就是生命改變世界的力量,這,就是生命的可貴。