- 學刊十五期 -
一切從平凡中做起
    歷史上多少偉人白手起家,在紛亂的局勢中建立盛世;有多少強人自平民崛起,創造屬於自己的時代。而這些人的共同點,無一不是從平凡中打下基礎,追求自己的夢想。
    古今中外,處處皆可見到「生於憂患,死於安樂」活生生的例子。明朝開國皇帝朱元璋的故事,顯示連一名清掃寺廟的小和尚都有機會當上皇帝,也鼓勵地位較低下的弱勢民族力爭上游。從美國開國總統華盛頓的事蹟中,農民可發現自己依然有機會立大業。在曾經被歧視的黑人民族中,現任國總統歐巴馬證明了血統亦無法阻絕一個人做大事。而吳寶春││麵包師傅的翹楚,也闡明貧窮的出身限制不住一個人
的發展。
    在通往成功的到路上,一開始一定是從「沒有」中開始。建造一棟大樓時,沒有第一塊磚頭,大樓永遠無法落成;開鑿一條道路時,沒有清除眼前的雜草,道路永遠無法建好。儘管眼前的雜草遮蔽了目的地,能肯定的是繼續前進,道路便會展開來,到後來,只見小徑已成了康莊大道,而前面光彩奪目,如同一輪太陽。
    古人云:「登高必自卑,行遠必自邇」,「萬丈高樓平地起」在我們現在前程還不可限量的歲月裡,更應該把握時機,開始編織自己的人生,千萬不可好高騖遠,而當我們功成名就時,便會發現自己所編織出的人生,竟是如此的燦爛,如此的美麗!