- 學刊十五期 -
嚮往
    現在的我,住在車水馬龍、烏煙瘴氣的大都市。常看見電影中,小孩們一起在鄉下的田中玩耍,在綠油油的草地裡找螞蟻的洞穴並澆水;拿著網子追捕著繽紛的蝴蝶群,在寬闊無人的道路中,一起騎著腳踏車,與鄰居相互認識,並一起成長、有哭也有笑令我嚮往
    我所嚮往的,就是這電影般的生活,曾經我也如同電影主角,住在鄉下,並有著快樂、開朗、單純的生活,但因父親工作的調遷,我們只能選擇離開那裡。起初我並不討厭大都市,因為在這兒,有了更多的餘興節目、更好的物質,還有更方便的生活,但我漸漸發現,這裡少了「情」字。這裡沒有人情味,我再也沒有真正的歡笑,沒有誠真的笑容,剩下的是無盡的虛偽、欺騙、謊言和黑暗。
     我並不知道,要怎麼回去那令人溫暖的地方,因為那兒的工作機會很少,所以我決定我要把課業顧好,在我底心,我只知道只要功課好,以後選擇職業的範圍就會大,到時應該就可以如願以償,就能再次展露出那發自內心的笑容。當我想到這邊,腦中又浮現另一個難題:如果回去了,還會感到熟悉嗎?以前的朋友、同學又還記得我嗎?我對那裡的感情,到底是真愛,還是眷戀?是我不適合都市生活,又或是我不願接受?到現在,我仍分不清楚。
    我還是要努力,朝著我嚮往的生活前進,我相信等我回到那邊,我可以重新再來認識不同的人,了解不同的事、物,並建立起新的感情。我要創造我嚮往的生活,來彌補早已失去,那永遠找不回來的童年……。