- 學刊十五期 -
陽光的聯想
    陽光,是生物成長不可或缺的能量。不同的時代,不同的季節,不同的心境,不同的人事物,對陽光都有不同的感受。
春天的陽光就像是老師的教誨,和煦、溫暖,孕育了我們這些桃李,使我們在春日的化育下,香遠益清。走在春天的陽光下,便覺步調放慢、變輕,沐浴在陽光下,全身的肌膚都受到了洗禮,在春天的陽光下細細的走過一回,便不難發現為何春天總是鳥語花香。
夏日的陽光炙熱似火,就像我的雙親對我的期待。雖然有時烈日當空,令我汗流浹背,但最初的本意還是希望小樹趕快成長茁壯,這份心意,在夏日的濃濃綠意中,不自覺的飄散出來,令夏日的大自然生機勃勃。
秋季的陽光如同兄弟姊妹的手足之情,不會過份關心,卻屢屢讓人感受到絲絲溫暖。有些事,需要年齡相仿的人來聆聽,才可以隨著商風傳給秋天的大地。而秋之少女也會用泛紅的楓葉,翩翩起舞來表示回應。漫步在秋季的陽光之中,不冷不熱的溫度,便能使我發現秋的溫柔與體貼。
歲末的陽光仿佛是我的同學朋友,有時灑落全身,便會覺得身心舒暢。但當人際關係出現裂痕時,陽光便會隱沒到雲層之後,任由冷冽的北風侵蝕我的身體。冬天的陽光是捉摸不定的,但若仔細品嘗這份神秘,也會赫然發現別有一番風味。
不同時期的陽光對我來說都是一種不同的領悟,或許是暖和的、炎熱的、舒暢的,但他們都有一個共通點,那就是「溫暖」。每個人對你都有一種溫度,只要敞開心胸,細細品味人間,不難發現這世上真是處處有溫暖的了。