- 學刊十五期 -
大自然是我的老師
    大自然是有生命的。她孕育了所有物種,所有環境、所有文明,以及所有知識。她便是培育我們的老師。
    不論古今中外,人類都曾經謙卑地在大地耕耘過,有如無懷氏之民。那時候的大自然是每個人心中的唯一指引,而且替人們保留了一份純潔的心地。反觀現代,治安差,人們一個比一個陰險、狡毒,再也不向大自然求教,甚至摧殘萬物、貪圖暴利。不過還是有幾位虛心接受大自然洗禮的賢士,如瓦歷斯‧諾幹夏曼‧藍波安莫那能等著名的原住民作家。從小就對自然懷抱憧憬的我,在讀了這些作家的詩文後,便更嚮往大自然了。
    瓦歷斯先生曾在《來到未來》一文中提到都市文明闖入泰雅族社會所造成的衝擊──傳統文化的消失,心理及精神的變質。速食的社會使人人都變的貪得無厭。能否使我們的心回歸純樸,重返自然?生活在都市的我們若能暫時放下壓力,時而親近森林、動物,時而望天空、躺草地,一定能對自然有所領悟,進而淨化你我的思想。
    陶淵明一生都是個平凡隱士,但是他「結廬在人境,而無車馬喧」的高尚情操卻是其他隱士所望塵莫及的,在喧囂混亂的人群中找到自然的真諦,才是最為可貴的,因為他已達到化身為自然的層次,再也不分你我、不分人物,這種態度正是我們該像自然學習的。
向大自然看齊,便能找到許多超越人類的智慧;向大自然感恩,便能嚐到許多超越「業績」的甜美成就;向大自然學習,便能達到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的生活態度。