- 學刊十五期 -
嚮往
    上下學的尖峰時刻裡,校門口前總是熙來攘往,就如同此刻心裡,各式各樣的情緒和想像,也都在飛揚。有時候,心中會滋長著幾絲嚮往,這種情緒往往會霸佔我整個思想,想像世界和平,爭吵在歡笑中隱沒,但現實卻總是和理想背道而馳,一個班級、一群朋友、一處角落。剛開始笑言以對,熟識之後,偏見和分歧卻趁虛而入,破壞了人們之間的和諧,也切斷了友誼,難道彼此就不能互相體諒、接納嗎?
    我內心的嚮往,就是一個沒有紛爭、惡意攻擊、只有歡愉和友善的世界。都市叢林裡,人們的自我意識太濃厚,對別人的事漠不關心,關係到自己的利益時又不擇手段;不但不懂得包容和設身處地的想,還喜歡道人長短、刻意批評他人,導致社會風氣敗壞加劇,人與人之間不再彼此相信。我希望人人都能「多退一步,少講一句」,遇到任何事,不是出一張嘴胡亂謾罵,而是用心思考,體諒他人,用多一分的友善,代替多一分的敵意。世界不該有敵我之分,寧可多一個朋友,也不要多一個敵人!
 
    在班級中曾有一群女生,她們原本是一群無話不談的好朋友,然而因為幾句隨口抱怨的話:「我告訴你,某人真的有點討厭……」彼此毅然決裂,見了面就躲,僵持的氣氛也影響到其他同學。其實,在整件事中,雙方都有不是之處。說錯話的人固然是原兇,不該對他人持有偏見,更不該對他人說,但另一方也有錯,怎麼會因為一句話,就否定了彼此的友誼呢?而且任憑這樣的仇恨蔓延,對全部人都是種傷害,我總是期盼她們能恢復原來的和諧,但世界就是如此,總有一些人不能體諒、不能化除敵意,也因此,生活中的紛爭永遠層出不窮。
    我常常告訴身邊的朋友:不要說他人的惡,要發掘他人的好,目的就在於保持心中的善,讓歡笑永存於人間,不再只是曇花一現。雖然這終究難行於每個人,但我仍舊嚮往,有朝一日大家都能與我共同實現。這份美好的想像,我會好好的收藏,偶爾拿出來回味一下,這樣也就足夠了!