- 學刊十五期 -
人生以服務為目的
    俗話說「助人為快樂之本」,幫助他人,不但能夠回饋社會,也能使自己的內心感到喜悅,服務是一種犧牲與奉獻,是一種責任與道德,更是一種出自內心的價值觀。國父說:「人生以服務為目的,不以奪取為目的」,不該一直得到他人的幫助,而是要去付出。
    我們因為有了各行各業的幫助,使我們的社會達到經濟繁榮,民生樂利的境界。俗話說:「一日之所需,百工斯為備」,正是如此,他們懷著奉獻的精神,為社會服務,為國家報效,將自身投入於對國家的付出,正是「服務」的最佳寫照。
    當我們能夠服務他人時,應該感到慶幸,感謝上天賜予的機會,感謝這份得來不易的因緣,並且懷著感恩的心,為人付出。服務不但是件好事,也能使他人受惠,這就是人生以服務為目的的真諦。
    孟子曰:「樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂」,我們的人生,應該以服務為目的,使人民得到好的照顧,而不是以自身利益為考量,作為優先選擇。我們應該互助合作,為群眾設身處地著想,為他人付出,為了美好的社會努力。