- 學刊十五期 -
幸福是什麼
    在這永遠煞不住車的時代;不斷更迭的時代,幸福是什麼?有些人認為「有錢、有豪宅」才是幸福;有些人認為「長命百歲、青春永駐」才是幸福;有些人認為「功成名就、不停升官」才是幸福。你覺得呢?通常人們都把幸福想得太複雜,把幸福想得太遙遠,其實幸福一直都在我們的心中,只要仔細感覺,就能知道它離我們很近、很近。
    幸福像呼吸一樣簡單,在圖書館中像吸墨鬼啃食文字,像一隻饑渴的老鷹翱翔於文海中狩獵一整天,就能聽到像滴答鐘般渺小,卻如烙印深刻的嗶啵聲在心中迴盪著,那是幸福在心中高歌一曲的聲音。
    幸福像翻書一樣容易,能夠擁有一個和樂、美滿的家庭,有幾個志同道合、可以聊天、訴苦的摯友,擁有一個健全的身體、心靈……。能夠使人幸福的事太多了,在這繁忙的生活,不妨停下腳步,看看自己,看看別人,就會發現幸福就在你我身邊,她不是愛玩躲貓貓,捉弄別人的小孩,她是大大方方,向你大聲打招呼,深怕你沒發現她的孩子。
    看看身邊,有些人因為地牛翻身而無家可歸,露宿街頭,有些人因為一場不幸的意外,失去自己最親愛的家人;有些人因為命運殘酷的捉弄,失去自己的四肢或被迫離開自己的故鄉,離開自己的家人。他們可能曾經埋怨老天的無常,但他們努力的站起來,緊緊握住自己僅存的幸福與希望,勇往直前,最終成為頂天立地的「巨人」。既然生活不美滿的人都常常稱自己為「幸福的人」,那麼我們更不應嘆氣,說自己「不幸福」。
    幸福,是給願意付出,願意珍惜它的人,雖然簡單,但必須努力打造自己的幸福,並且去珍惜,呵護它,希望將來我不僅能找到自己的幸福,還能為更多的人帶來幸福。相信將來,世界會更美好。