- 學刊十六期 -
我的鄉下之旅
    去年暑假,我的曾祖母打電話來,邀請我和朋友們到她家去玩。她住在鄉下,我上次去的時候,才五歲,所以我不太記得曾祖母的屋子長得什麼樣子。
    一個星期後,我、媽媽和媽媽朋友的小孩小綺一大早,一行人浩浩盪盪地坐上國光號巴士,來到了台南。我們到曾祖母家時已經下午了。放好行李後,稍微休息了一下,就迫不及待,開始探險之旅。我們騎腳踏車,經過了綠油油的草原,黃澄澄的稻田和百合花盛開的花園。傍晚到了,我們怕天黑迷路,趕緊騎車回到小屋子。吃完了晚餐後,我們都累得一躺上床就呼呼大睡了。
    我們隔天起床時,發現早餐已經準備好了,但曾祖母不見了。我們要開始找曾祖母時,我看到了早餐旁邊的便條紙,我看了一看,才了解了,原來曾祖母去了在屋子左側的菜園,我們就狼吞虎嚥的把早餐吃完,趕到菜園。菜園裡種滿了各式各樣的菜,有高麗菜,有蘿蔔,也有小白菜。曾祖母分配我們的工作。我的工作是要去澆水和拔菜,小綺要去灑肥料,媽媽要去捉菜蟲,曾祖母要去拔雜草。曾祖母教我怎麼澆足夠的水和看菜的成熟度。我們忙了一個早上,終於把菜園整理好了。我們把今天拔的菜收起來,吃完午餐後,曾祖母叫我和小綺搬一些椅子到屋外。曾祖母從房間出來,她一手抱著棉被,一手拿著一根棍子。她把棉被攤在椅子上便開始打它,我好奇的問:「曾祖母,為什麼要打棉被?」她回答我:「這樣子棉被會更鬆軟。」後來五點半時,曾祖母叫我把棉被收起來,我把曬過的棉被拿起來,它摸起來真是舒服,聞起來有一股香味。吃晚餐時,曾祖母跟我說今天吃的菜都是我拔的,我聽了就笑了。
    當我們快樂地享受著鄉下快樂時光時,不知不覺地很快就到了要回台北的時間。我們依依不捨地向曾祖母道別,同時也約定好明年暑假一定要再來曾祖母家享受特別的鄉下生活。