- 學刊十六期 -
體諒別人的辛勞
    每天早上七點到學校上課,直到放學回家,一直都有很多人在為我們服務。
    從家裡到學校,要穿過數十條馬路,馬路上有交通警察指揮交通。到了學校,警衛室的警衛盯著監視器傳送的畫面,維護學校的安全。進到教室,班上的幹部負責維持秩序,老師在台上上課……。每一天,很多人為我們服務,為我們付出;或許有人覺得他們服務我們是為了謀生,但是不妨想想,如果那些人不存在,那麼我們的生活會變成什麼樣子?很糟,對吧?所以,我們不能視他人的服務為理所當然。
    我們應該懂得體諒別人的辛勞。多一分體諒,多一分感謝,用說的、用寫的,讓他知道你的感謝,他會做得更好。人因鼓勵而更加努力,就像學生,考試考了滿分,而受到父母,受到師長的讚賞,他會為了再次得到讚美而更努力用功,在社會各個角落為我們服務的人也一樣,只要覺得他做得好,就讓他知道你的感謝,他收到了你的心意,就會更有信心,而且在為其他人服務時,態度更好,你也因此造福了社會大眾。
    在這人情日漸冷淡的社會裡,如果有人能夠體諒別人的辛勞,如果有人能勇敢地表達自己的謝意,這個社會便將更加溫馨,更加和諧。