- 學刊十六期 -
難忘的一堂課
    還記得之前數學一直不是很好,那時候我即將面臨段考,很多基本的題目都不會,計算總是出錯,每次看到數學題目就避之唯恐不及。
    數學課。我心想:「真是的,怎麼又是數學課?」雖然不願意,我還是得打起精神來,在段考之前學一題算一題吧!這節課老師沒有像以前一樣一題一題講解講義,而是發下考卷要我們自行練習,下課前才要逐一講解。
路加品牌过流式紫外线 厂家供应紫外线消毒器 紫外线杀菌装置     於是我一題一題往下做,大部分的題目都還勉強找得出答案,然而仍有很多題目我無法理解題意,甚至是每一次的計算結果都天差地遠。明明該背的公式都背了,講義上的題目也都踏踏實實地做了,為什麼每次看到題目時我仍然不知所措?心裡這樣子想著,我還是繼續看著考卷上有沒有我會但沒有作答的題目。
    在瀏覽題目的同時,我突然想到某一題的解題方法:把輔助線畫上去就可以了!於是隨著興奮的節奏,我又解決了一題難題;之後在老師對答案之前,我又絞盡腦汁找到了好幾題的破關之鑰,內心洋溢著成就感。我竟然幾乎作完了整張考卷!
自清洗过滤器 定压补水装置     對答案之後,我的錯誤仍然很多,但是我並不難過,因為我找到了破解數學的方法──遇到問題的時候,先不要急著放棄,搜尋已經學過的知識,把所有可能列舉出來,一一嘗試,難題自然迎刃而解了。我學會了「思考」,隨著下課響起的鐘聲,我心裡充滿了自信的喜悅。