- 學刊十六期 -
球場上的回憶
    豔陽,毫不留情的笑著,當驪歌聲起,默默的,將羽翼還未豐滿的我們,送出校園。驀然回首,陪伴我們六年的操場,在令人斷腸的這天,似乎特別顯眼與不捨。
    還記得,初入校園,操場往往是和同學相互嬉鬧的地方,懵懂的,還以為將石頭埋進土中,加以照顧,變能使其成長茁壯,那充滿童稚的雙頰,在記憶中,竟日漸模糊。年紀稍長,球場變成了朋友間的秘密空間,那些千叮嚀萬囑咐絕對不能說出去的種種,隨著分針與時針的轉動,啃食得只剩下淚眼婆娑的現在。
    當我們步入那最為猖狂,卻令人淚如雨下的最後兩年,球場,他充滿爭執的,他充滿喜悅的。那些樂樂棒球比賽中,為了爭奪比賽權的小小回憶,以及啦啦隊人員們發生的爆笑插曲;那些大隊接力中,鬧彆扭的情形,得到冠軍得一百萬分喜悅與感動;那些躲避球比賽中,汗如雨下的,笑聲不斷的記憶……,當「知了,知了」又再度響遍每個球場的角落,曲終人散,唯一不變的,是那座球場,那座充滿喜怒哀樂,酸甜苦辣的球場,以及,在過去時間長流裡,不斷逝去,卻刻骨銘心,不願失去的,球場的回憶。