- 學刊十六期 -
這一天,我終於做到了
    「直接用力往下轉……就好了。」一次又一次失敗的自由式轉身,使我好想放棄。淚水,沿著雙頰、滴入池水中,看著那漣漪不斷向外擴散,彷彿將我的難過經由落入池水的淚水帶走,我要學會自由式轉身,似乎還必須經過一段漫長的歲月,向那水波一樣,永無止境的向外擴散著。看著水中自己的倒影,又抬頭望了望教練,我,重新帶上蛙鏡,深吸了一口氣,將頭緩緩沒入水中。然後,用力一轉,令我驚訝與感動的是,我竟然做到了……。
    進入游泳隊後,「自由式轉身」一直是我很難克服的一個難題,因為,他決定了我能否游完一趟自由式。當時的我,因為怕嗆到水,怕蛙鏡進水,怕撞到地板,怕打到水道繩,怕翻上來時會踢到牆……,內心的重重恐懼,使我的施力不夠,造成我的動力不敵水的浮力。因此每每的嘗試,結果只有失敗。使我游到了對岸,總要花費時間雙腳著地,準備好後,再蹬牆出發,與他人有明顯差距,而看著教練無奈的臉龐,使我更加自責。教練每次安慰的對我說:「別害怕,張開眼睛,勇敢的翻過去。」不斷在我耳邊迴繞著,但我卻遲遲無法辦到。直到最後,被選入校外比賽的代表選手之一,我便天天緊張的心急如焚,教練也幫我加強訓練,希望我趕緊學會自由式轉身。但就如俗語說:「心急反而壞事」、「欲速則不達」,我的心情日漸複雜,卻也始終沒有達成目標。當我已經心灰意冷時,某一天,我排除了各種令我恐懼的因素,告訴我自己:「剛剛那一下轉身,是我最後一次失敗的轉身。」最後,我轉過去了。雖然沒有轉得很直、很快,但,我終於做到了。
    雄鷹一次又一次的落入山谷,正是由於有著堅強的毅力,最後才伸展雙翅,敖翔藍天,梅花一天又一天的忍受寒風,正是由於有著堅強的毅力,最後才傲立冰雪散發清香;河蚌一次又一次的吞吐巨浪,正是由於有著堅強的毅力,最後才有珍珠,閃耀光芒。人生當中必定要經過許多挫折的歷練,最後才能成就理想中的自我。所謂「沒有暗礁、岩石,就激不起美麗的浪花。」,這一次,我被重重挫折激發出了內在的潛能,也就真的,真的做到了。