- 學刊十六期 -
成長的滋味
    人生就是不斷成長,精進自己,造就出一個心智成熟的個體。在成長的過程中,充滿各種的滋味。檸檬般的酸澀,使人蹙起雙眉;蜂蜜的香甜,令人心情愉悅;中藥的苦澀,難以嚥下;泡菜的辛辣,讓人鼻水淚水齊流。
冷凝器自动在线清洗装置,自清洗过滤器,定压补水装置 冷凝器自动在线清洗装置 自清洗过滤器     從嬰兒時期起,父母對我無微不至的照顧,使我能在溫暖的陪伴與歡笑快樂中成長!哥哥的成長經驗,預先替我除去困難,讓我的成長路途仿若康莊大道,一路順遂,毫無阻礙,每天臉上都盈滿燦爛、甜如蜜的笑容,完全沒體會過椎心刺骨的痛苦挫折,不懂面對困難心情的調適、解決辦法,直到那晴天霹靂的消息打亂了原本的平衡……。
定压补水装置 冷凝器自动在线清洗装置     摯愛的母親罹患癌症,需要在醫院進行化療才能康復!原本放學回家明亮的燈光變成滿室漆黑,美味佳餚變成冰冷飯桌;舒適的轎車變成擁擠的捷運;溫暖的家也少了點愛的滋味!種種的改變使我在一夕間被迫成長,凡事獨立,不容依賴。這對從小受盡保護照顧的孩子是多麼的困難啊!
    記得那天回到家裡,迎接我的是一室漆黑,冰冷的空氣使我更加淒楚;打開燈,我盡量回想過去家中溫暖的氛圍,試圖激勵自己,卻不知為什麼,淚水竟伴著我的回想,不斷的滑落……。扭開水龍頭,我想親手洗滌母親在醫院換下的衣物,抹上肥皂,我在每一次的搓洗中努力地感受母親為我洗衣時的辛苦,泡泡在光影中映出七彩的顏色,卻又叫我想起小時候的雨後散步,黃昏的天空,那道讓我們母女仰望驚呼的彩虹,此時此刻,我的心在吶喊:「媽媽,您一定要好起來,一定要再和我一起看彩虹……。」但,回應我的,只有靜靜滑下的淚珠。