- 學刊十六期 -
親情的省思
    「爸爸帶你去徒步環島旅行」一位年過耳順之年的父親,背上失蹤兒子的照片,靠著一句對兒子的承諾,踏上了徒步環島的旅程。一路上的餐風露宿,是什麼使他面對兒子的失蹤時,仍堅持以自己的力量完成旅途?明明兒子是凶多吉少,他又為何能堅定的走下去?一切都是因為「親情」啊!
    回想過往,我不會思考親情的重要,總是認為理所當然,我也一直相信只要回首觀望,親人便會一直在那等著,「親情」是再平凡不過的感情了。直到朋友們一個一個分道揚鏢、漸行漸遠,不再互問彼此,我才意識到人與人之間的感情就像一塊石頭,終將被時間消磨殆盡,而後被埋沒於記憶的一隅,被人們甚至自己逐漸淡忘,然而,親情無論被時間消磨,被社會批評,被自己踐踏,仍舊散發著永恆的光輝。
    在持續照耀我們之後,有天,親人也將離我們而去,屆時再來伸手挽救也於事無補,我曾埋怨已故的爺爺,怪他丟下我先走了,怪他如此令我心如刀割,但只要一想到與爺爺在一起的日子,便覺內心有種說不出的幸福。即便去世,祖孫之間的親情,始終不渝,連繫我們的不是那有限的生命,而是凌駕於一切,令人動容的無限親情。
    親人的愛無怨無悔,像流星劃過天際,燃燒自己,照亮夜空,如此短暫,如此絢爛,只為了將愛帶往孩子的所在。有天我們年事稍長了,或許也能更真切的感受親情的溫暖,當我們懷念起已逝的親人,那永恆的親情必定歷歷如繪。親情的本質,其實正是對孩子期望的愛。