- 學刊十六期 -
我從陳五福醫師身上學到的事
    是什麼未知的力量,驅使有著美好前途,即將擁抱優渥生活的醫生,義無反顧的回羅東無私奉獻?杜絕所有名利、欲望,只為了讓每一個瀕臨絕望的心重見光明?
    民國三十五年,戰後的年代,當大家都急切的覓求溫飽,追求更安定舒適的生活時,陳五福醫師卻放棄了在台大擔任主治醫師的職位。憑藉著虔誠的信仰和一顆效法史懷哲醫生大愛的心,他創立了「慕光盲人重建中心」││一個讓盲人重拾信心,培養生存能力,得以充滿勇氣走回這個弱肉強食的社會。我最景仰的是他勇敢實踐夢想的心和為了救世可以拋下所有的愛,不論是自己出資,為盲人提供紮實的培訓,還是僅僅「五元」的掛號費,讓更多長年受眼睛病痛折磨的貧苦人家,可以有被拯救的機會。
    不過度行銷,不走露風聲,我看見可貴的謙虛;回到鄉下,一點一滴,將所學的技術造福社會,不論貧富貴賤,我看見基督精神的救世,創立慕光,讓盲人重生,用最好的設備,不放棄任何一個人,我看見擁抱缺陷的大愛;「不抽菸、不打牌、不喝酒……」只為了保持手術的高品質和成功率,戒除欲望和外在享受,給病人一個更好的保障和希望,我看到了盡忠職守和對自己本分的高尚態度。陳五福醫生,讓我衷心的敬佩,他的美德有多少人一輩子也無法達成任何一項。看到他的故事,除了慷慨激昂,滿懷感激和感動,同時也令人慚愧和反省。因為沒有他優良的技術和成就,大多數人卻想在車水馬龍的街道,喧囂的城市,追逐名利和豪奢,多少人可以像他那樣燃燒自己?他照亮的不僅僅是他的病患,更是千千萬萬聽過他故事曾經汲汲營營苟活的人們!
    「忍耐、自制、無私、慷慨、慈善、寬恕、高潔、善行、稱讚、道謝、微笑、短歌。」正如同懸掛的律則,陳五福醫師踏實的完成,每條必須擁有高度情操的戒條。
一如他受到史懷哲的感召,我也為醫師的美德動容,從每天的克制做起,一步一步,累積能為社會付出,如同堡壘般堅固的實力。