- 學刊十六期 -
夏日情懷
    艷陽高照,烈日當空,灼熱的空氣瀰漫四周,輝煌的金光刺穿大地。水藍色的天際,點綴上幾朵輕飄飄的白雲,映照於水面,水光一色,湖畔的青光,翠綠的樹木環繞,染綠了蔭下的清水。乘蔭的小鳥,在綠枝間翩翩起舞,蟬鳴唧唧,渾然天成的夏景,美得像幅畫作。
    熱,是夏日的代名詞,在戶外巴著眼睛張望,找尋那足以沁心解渴的東西。木製的棧道,透出既有的木頭香氣,表層的光滑及形狀的凹凸不平,顯出自然的鬼斧神工。倚佇在那,大片枝葉替我擋住了金針扎,這時,涼爽的空氣挾帶一道舒適涼風,吹散了身旁未散失的熱氣,了解身體上流汗的渴,沁涼了那浮躁赤熱的心。夏日情懷,一股腦兒的奔馳向我!
    廣大的草皮,綠中帶點紅,格外親近於我。躺在柔嫩的青草上,感受大地的滋潤,舒服不在話下。餘光見到身旁的小昆蟲,烈日下的辛勤,更使我感受到生命的悸動。仰望天空,一片遼闊,遠至那一望無際的交際處,心頭頓時蕩漾,這時,一陣清風吹拂,除去了心中的紛亂、內心的憂傷,取而代之的是滿滿的夏日情懷。
    步履蹣跚,走向那湖邊的躺椅,波光粼粼,斜落的夕陽將要下山,湖旁的樹木有了背影,湛藍的晴空渲染了紅暈和溫和的橙色,欣賞的同時,樹林中的清新空氣,伴著些許熱氣徐徐逼來,接觸的那瞬間,心中瀰漫著夏日情懷,原來,夏日的情懷藏身於自然中。在欣賞那美好的夏景,體悟那自然的風和生命,享受在夏日情懷中,溫存那片刻餘韻,就已經擁有夏日情懷了。