- 學刊十六期 -
迎向未來的桃花源
    在即將步入大學的這個階段,我們所面臨的抉擇更加艱深困難,因為選擇的是自己的未來。在每一條路上等待著的,是不同的故事。沒有絕對的好與壞,只有我們要怎麼樣去寫它。
    音樂系,這個從決定之後就從未改變的目標,陪伴了我的高中生涯。坦白說,追尋夢想的道路比我想像得更坎坷曲折,甚至一不小心就會把自己的路給走窄了,花費大量的時間與金錢,時常換不到等價的回報,就像把石子丟進大海,激不起一絲漣漪。可是我不放棄,因為我相信我的未來會在那裡。
    和許多人一樣,我也想在事業上有所成就。相較於一般職場,從事藝術是不穩定的工作,作息不正常,收入也不固定,別人認為我們的時間比較彈性,事實上是不得不配合其他人,剩餘的零碎時間,必須拿來練樂器,並不如外人看得那般輕鬆。在這個同行相嫉的行業中,要如何顯得突出就更加困難,現在社會講求多元化,古典的東西不再具有那樣大的吸引力,因此要如何創新,便成為了致勝的關鍵。越來越多人看到這個改變,進而將傳統音樂結合了許多元素,例如電子、民族、戲劇等,未來,融合不同音樂將成為更主流的趨勢,而這也考驗著我們的創造力。
    音樂不是死板的東西,它跟著時代在變,如何運用現有的條件發展出無限的可能,是音樂工作者不斷思考的事情。樂界或許不寬廣甚至難以生存,但它仍然有很大的發展空間,並不是人人都要成為台上演出的音樂家,音樂教育、行政或者電影配樂,都是可能的選擇。沒有一個工作是不須要努力就可以成功的,充實自己是必經之路,再加上對的方法與一點運氣,好的契機自然會出現。
    身為一個準音樂系的學生,提早思考眾多的可能性有助於釐清自己的興趣所在,我相信無論以後從是哪個領域的音樂工作,都將是我人生中精彩的一頁。「只要是現在不做會後悔的決定,都是好決定。」為了這句看似容易的話,我付出了連自己都沒想到的努力,我想這些辛苦,是學習音樂的人才能真正體會與感受的。
    然而正因為對未來有所憧憬,也因為不知道最後的結局會是如何,我們願意付出心血去寫我們的人生故事,想要將它編織的刻骨銘心,最重要的是,許自己能夠迎向一個美好的未來。