- 學刊十七期 -
感恩的心
    「感恩的心,感謝有你……」這首歌大家定都耳熟能詳,但是要做到懷有感恩的心,不是那麼容易。人人要感謝在社會上默默付出的那一群人,像是義交、清道夫等。
    其中我感觸最深的,就是平常站在馬路中間,不追求名聲與利益的交通警察。他們工作下班後,犧牲休息時間,不畏艱難、不怕擁擠的車潮努力工作。有一次,我看到在十字路口中間的警察,運用他閃閃發光的指揮棒,猶如音樂家一般,控制了車水馬龍的交通,差點讓我看到忘記自己在走路。我想他一天到晚站在那裡腳一定很痠。
    我在公車站牌等公車時,幾乎每天都會看到一個清潔工,從斑馬線的那一頭,認真仔細的一邊拉著拖車,一邊俐落的掃樹葉,接下來他掃到這裡時,把我旁邊垃圾桶的栓子抽開,拿出裝滿垃圾的垃圾袋,放在拖車上走了,這小小的舉動看似平凡,但是卻打動了我的心。
    我們要時時懷著感恩的心,有時看到別人有困難的時候,要出手相救。這麼做雖然對自己來說幫助不大,但是以別人的角度來看,說不定幫助很大。最重要的是,他會對你,對社會懷著一顆感恩的心。