- 學刊十七期 -
我仰望滿天繁星
    天空被藏青色所渲染,被無數顆小星星所點綴,但和那枚又大又圓的月亮比,卻還是略遜一籌,比起璀璨的月亮,那滿天的星星顯得微不足道,夜晚的天空中,月亮永遠是主角,而星星永遠是配角,用來襯托主角的配角。
    那是一年前的事了,當時我們大提琴團的老師正籌著一場音樂會,每個人都用盡心力的在練習,我也不例外,但在一次練習讀圖中,老師卻突然將第一部的我調到專門打拍子的第四部,沒有旋律的五線譜上,我看不到音樂,那讓一直在拉主旋律的我有些震驚,是我拉得不好嗎?是我做了什麼事嗎?這些問題縈繞在心中揮之不去。那之後的幾次練習,顯得枯燥乏味,我,失去了動力。
    在渾渾噩噩中度過了幾次練習後,到了音樂會的日子,我不緊張,卻依然有著逃避的衝動;我不生氣,只是有些失望;我不難過,只是有些疑惑,明明自己有實力能當上主角,卻以一位黯淡無光的配角登上舞台,直到上台的前一刻,這些問題與念頭仍然清晰。
    看著旁邊和我一樣身為配角的小妹妹,仍然熱情的為旋律,打著拍子,仍然盡力的詮釋這個配角,我才如當頭棒喝般,頓然清醒,是啊!節拍就如同旋律的骨骼,沒有了脊椎的人,又要如何站立?是啊!配角的存在,雖然微不足道,卻也不可或缺啊!
    這晚,我抬頭,天空中依然掛著明亮的月光,即使如此,小星星們仍奮力的散發著光芒,襯托著月亮;這晚,我仰望滿天繁星,不是那枚獨一無二的月亮,而是努力烘托月亮的星星。