- 學刊十七期 -
我的快樂來自閱讀
    米芾愛硯成癡,視得硯為一大樂事;詩仙李白無酒不歡,以飲酒尋找寫詩靈感;王羲之極愛白鵝,從中領悟永字八法。而我,則極喜悅讀,把閱讀視為生活中的一大樂事。
    國中生活壓力很大,不論課業、人際和時間上的壓力,都常令我喘不過氣來。但只要捧起一本課外書籍,便卸下了所有的重擔,讓心靈徜徉在書海中,所有的壓力都隨著書頁的翻動而消逝。在空閒時間,我不像同儕人手一台智慧型手機當低頭族,而是手不釋卷,當個熱愛閱讀的「書蟲」。
    每當我拿起書籍,我的心也隨著高潮迭起的內容澎湃起伏。讀儒林外史,我跟著吳敬梓見證王冕的成功,驚異范進的失心瘋;讀岳飛傳,我眼見岳飛因「莫須有」罪名處死,心中義憤填膺;閱聊齋誌異,我害怕畫皮中的惡鬼,也喜歡阿寶中阿寶的純真可愛。閱讀各類書籍,我大呼過癮。
    在閱讀的世界裡,我不會有課業的壓力,卻又能在書本中,吸取代詩人的精華,汲取古今中外偉人的人生歷練,我喜愛這樣得知識於快樂,獲智慧於喜悅的感覺。古人云:「文章是案頭的山水。」在閱讀的時候,我看到的不只是文字,更是作家筆下的景物、人文、喜怒哀樂,和人生經驗。
    我的快樂來自閱讀,因為它使我無憂無慮,卸下壓力;我的喜悅來自讀書,因為它讓我增廣見聞、進德修業。閱讀,它淬礪我的心智,更帶給我無窮的快樂。