- 學刊十七期 -
生活偶趣
    在繁忙的生活中,生活步調十分緊湊,人們在路上行走時,總是一味的往前走,不曾注意到旁邊發生了什麼,但放慢腳步,也許會看到一個不一樣的世界。
    即使我們還是學生,早上去學校、晚上到補習班,但在閒暇之餘,多關注周遭的事物,還是會得到樂趣。午休時間,我時常與朋友去做公共服務,雖然看起來只是做些清掃校園的無聊工作,我們卻樂在其中,享受工作時的樂趣,像是在撿垃圾時,在水溝撿到彈跳球;整理掃具時,拿著掃把對打;掃地時,看見幾隻蟑螂飛奔而去,都是在平凡的生活中增添一些驚喜。
    大部分同學的社團課都在運動、閱讀或是練習樂器……,而我卻選了「環境維護社」,雖然也是打掃校園,但我得到的樂趣卻又不一樣。因為人數較多,老師無法顧及散布在學校各處的每個社員,所以我總是丟下工作,到處去逛逛,觀察不同的社團在做什麼,而在這些社團中,我的同學又在做什麼,當我散步時,我忘卻所有煩惱,沉浸在悠閒的氣氛當中,並不時向注意到我的人揮揮手,只因為這個理由,我在這裡待了一年。
    在放學回家的路途中,我喜歡一邊看著落日餘暉,一邊與朋友們談天,帶著平凡快樂的心情,期待著下一秒會發生趣事。