- 學刊十七期 -
處處留心皆是美
    藝術大師羅丹曾說過:「生活中不是缺少美,而是缺少發現。」重要的並不是你的生活中是否存在著美,而是你有沒有那顆心,去感覺、去享受,讓自己的心靈悸動。
    曾經,我是個憤世嫉俗的孩子。對世上的一切總是以負面去看待。下雨時,我會因為不能出去而感到煩悶,卻忘了雨過之後才會有彩虹;爬山時,我會因為離終點仍遙遠而感到疲憊,卻忘了欣賞身旁的花花草草;夜晚時,我會因為獨自一人而感到寂寞,卻忘了明亮的月光仍陪我熬著夜,直到最後才發現,沿途的美景,我錯過了許多。
    如今,我已經懂得用欣賞來看待這世界,望著太陽,我感受到了無窮的希望;看著小河,我想到了那廣大無垠的海洋;就連路旁的雜草,都讓我瞭解到了,大自然旺盛的生命力。我迫不及待的告訴身邊的人們,他們卻說小題大作,但我明白,事情並非如此,我的世界真的變美了,只因為我比別人懂得留心、欣賞。 
    每一個人都有一個無形的鏡片──心靈,當你心情不好時,就看看身邊的事物,並想著一切是多麼的美好。你會發現,你的鏡片會從黑色漸漸轉變成其他更明亮的顏色。這世界本來就是美的,所以只要有個好心情,並留心於週遭,你會發現,處處皆是美。