- 學刊十七期 -
老人的心聲
    一月四日,一個微風夾帶著寒意的清晨,我拄著拐杖,在公園的木椅上歇息,享受這一切鳥鳴、花香,閉上眼,任風兒吹亂我那早已稀疏的白髮。
    隨著陽光逐漸為大地增添幾分溫暖的氣息,我也漸漸沉醉於這美好的氛圍當中,打起瞌睡來了。忽然間,孩童嬉鬧的聲音吸引了我的耳朵,我睜開矇矓眼睛,想要一探究竟。原來是隔壁幼稚園的老師,帶著小朋友們到公園玩耍。看著他們稚嫩的童顏,聽著他們的歡笑聲,使我不禁懷念起我的童年時光。那時的我,總喜歡騎著腳踏車,和哥哥到戲院前玩打陀螺,唱著順口的童謠。在炎熱夏日,帶著僅存的幾毛錢,到廟口買支冰來,兄弟姊妹你一口我一口的,爭先恐後搶著吃,每每棒子到手,便惡狠狠的咬一大口,雖然在轉眼間,那冰便被吃得精光,只剩一根被舔得乾乾淨淨的木棒,但那種快樂,是永遠無法忘懷的。嚴寒的冬日,一家人圍著灶爐,喝著母親辛苦熬煮的湯,雖然味道平淡,但那份溫暖仍源源不絕的流入心坎裡,烙印在心板上,形成永久的回憶。而現在,歲月滄桑,曾經那頂茂密的黑髮,如今已成了幾撮斑白的頭髮。不禁感慨時光從指間流逝的無情,時光一切不復返,感嘆已不如當初,活力充沛的青春年華了。
    到了太陽逐漸西下,涼風漸漸吹拂的傍晚,幾位鄰居老人被外傭推出來透透氣,大家排排坐,外傭聊成一塊,我們彼此緩緩道出自己內心的心事以及現在無憂無慮的生活中,不斷重複發生著的事,以及懷念的過往,一切的點點滴滴。聊著聊著,也就天黑了,我們數著天上的星斗,互相道別,期待明天再相見。