- 學刊十七期 -
我如何看待生命中的順境和逆境
    狂風的拍打,大雨的滴落,夜的昏黑,我挺立著,如花朵般站穩根莖,面對風雨,不低下頭、彎下腰,我相信風雨過後,天將更藍,陽光也會更加燦爛;陽光溫和的灑落,照亮我鮮紅的花瓣,溫暖我葉脈的每個細胞,但我不鬆懈,享受著美好卻也穩穩抓緊土壤,站穩腳跟,防備著下一場午後的大雨。
    學習美術的我,接受著一次又一次的重擊,在逆境中成長,面對著在不熟練的技巧下,顏料與水份在畫紙下隨意舞動,任意融合,原本鮮艷美麗的色彩,污濁一片,原本美麗的想像,完美的圖稿,也在不熟練的筆觸下破滅,我握住畫筆,努力練習著,我深信暴風雨過後,我也能成為陽光下最耀眼的花朵。
    努力的練習後,在一場比賽中,我用最熟練的筆觸,完成了一幅動人的作品,獲得了評審一致認同,並得了全國第一,當下的我,體會了順境時的快樂,和飛向天邊愉悅的心情,但我不忘繼續努力的練習,讓作品更加美麗,更加觸動人心,下一場比賽將會多麼困難?下一項測驗將需要多少實力?在順境時,我總不放鬆,做好準備,隨時面對下一個挑戰。
    在面對生命中順境與逆境時,我不為失敗低頭落淚,我不因成功,愉快鬆懈,我將踏實的站穩腳步,順境時的防備,逆境時的咬牙面對,願我能以這份想法,面對未來的種種考驗。