- 學刊三期 -
令我感動的事

  每當我背著書包匆匆走過操場的時候,總是不由自主停下腳步,因為眼前浮現了一群可愛的小朋友,正為了比賽而努力練習跑步的情景,這不禁讓我想起以前校慶大隊接力的比賽。


  在一個秋高氣爽的日子,老師興高采烈的踏進教室,宣布:「今年的校慶除了有大會表演以外,還有一個重頭戲:那就是—大隊接力!」「耶!」大家都開心極了,你一言、我一語,七嘴八舌的討論,我也非常高興,因為那是我第一次參加大隊接力,興奮的心情不可言喻。
當我們決定好棒次後,便一哄而散,衝去體育老師的辦公室,拉著老師迫不及待的希望學到傳接棒的技巧。老師先將我們分成三人一組來指導,待我們對大隊接力有初步認識後,更細心教我們跑步的祕訣。為了比賽,我們總是提早到學校,利用早自習的時間拼命的練習,連下課短短的十分鐘也不放過,還有同學練習傳接棒而手掌脫皮,大家都為了爭取榮譽而全力以赴。


  終於到了校慶的那一天,下了幾天雨,地上有一點溼,但在陽光的照射下,顯得晶瑩剔透。帶著七上八下、忐忑不安的心情,魚貫的跟著裁判步入操場。終於要比賽了,壓抑著緊張的情緒,彼此互相打氣。「碰!」起跑了!剎那間,整個學校充滿了此起彼落的加油聲。我們奮力吶喊著,突然間「啊!第二棒被撞倒了!」跌倒的同學努力的爬起來,繼續往前衝。此刻我們的心情頓時跌入谷底,以為夢想將化為烏有。但隨著後面伙伴的努力追趕,已從最後一名追到第三名,豆大的汗珠不斷沿著臉頰流下。我早已忘記喉嚨的聲啞,只記得自己正聲嘶力竭的加油。


  比賽完後,我們個個垂頭喪氣的走進教室,為了沒拿到第一名而難過,跌倒的同學更是懊惱不已。這時,我們的老師勉勵大家:「本來就跑很快,而得到第一名,固然令人高興,但你遇到非常多的困難,卻仍然不斷的努力,也許我們再跑下去,就是第一名了。在老師心目中,你們永遠是第一名!」第一次的大隊接力,就這樣在些許的遺憾中結束了,但我的心中卻充滿了甜甜的回憶。