- 學刊三期 -
如果我是一隻絨布兔子

(靈感來自絨布兔子一書)
   一隻絨布兔子,我一直是一隻亮麗的兔子,柔順的絨毛,大大的紅眼睛,而在櫥窗的鎂光燈照耀下,我,這隻美麗的免子,顯得格外搶眼。
 坐在我旁邊的,也是一隻嶄新的熊布偶,但是我還是比牠美多了,牠總是呆呆的,頸上的蝴蝶結也歪了。可惜我不能動,不然我一定會把它重新調整一番的。


   玩具店的生意時好時壞,好的時候,一大群的小孩會把店裡擠得水泄不通;壞的時候,還真可說是門可羅雀,連個人影也沒有。我來這裡已經三個月了,身旁的熊在一個禮拜前就被抱走了,而我就孤伶伶的待在玩具店,一個人生活。


  終於,在一個下雪的日子,片片的雪花就像一顆顆小巧玲瓏的珍珠。一個高大的男人把我放進一個粉紅色的小盒子裡,把我當成聖誕禮物送給他五歲的小姪女,小女孩打開禮物便立刻將我摟在懷裡,這時,我有一種感覺,心裡覺得好暖和,應該說是…幸福吧!


  每天,小主人都抱著我睡覺,彈琴給我聽,我每天都覺得好快樂…。但是這並沒有維持很久,我的絨毛漸漸脫落,紅色的眼睛也逐漸黯淡。直到第二年的聖誕夜,小主人的舅舅又送來一個打了洞的盒子,那是一隻小狗,一隻有生命的小狗。牠天天跟主人撒嬌,而小主人,也漸漸忘了我,直到我被放到床底下,跟著破爛不堪的玩偶生活時,我忍不住了,我哭了,我在床下開始嚎啕大哭,我曾經是一隻多麼漂亮、多麼神氣的兔子啊!

  當我正傷心欲絕時,一個低沉的聲音:「人類是喜新厭舊的,孩子。」我止住眼淚「不要哭了,每個玩偶最後都只能待在床底下。」一隻脫線的老貓咪說:「看看月亮吧!她會給你答案的。」但是月亮只投給我一個微笑。「我希望我是真的!」我說,突然,我飛了起來,我飄向圓圓的月亮。
那天夜裡,小女孩夢到一隻美麗的兔子在她眼前蹦蹦跳跳,不知不覺地,小女孩的臉上露出了甜甜的微笑。