- 學刊三期 -
對手

  對手在哪裡?我們的對手是什麼?對手是有形的還是無形的呢?

  對手,是與我們交戰中,視我們為敵的人,就是對手。他們就在我們周圍,隨時都在和我們競爭。就像現在工作機會愈來愈少,而研究所畢業要找工作的人,滿街都是,如果不努力,怎麼能打敗那些和我們競爭的對手呢?或像我們與別人下棋時,和我們一起下棋的人,也是對手,因為在下棋時,總不希望輸給對手,而在這時,我們便是在和他們競爭。然而我們真正最大的對手可不是他們,而是我們自己。

  其實自己才是自己最大的對手,而他是無形的,必須要靠自己堅強的意志力才能戰勝他。就像在打電玩時,一定會希望能突破上次的紀錄,更希望能將分數一次又一次升高。或者像在考試時,如果上次考八十分,這次一定希望能超越上次的自己,得到更好的分數。無形之中,我們便漸漸進步了,也能不斷超越自己。所以,不管在做任何事情,如果希望能超越自己,一定能做到「好還要更好,不好就要再加油的境界。」

  對手不管是有形的還是無形的,隨時都在和我們競爭,所以在和自己或別人競爭前,都必須做好全力以赴的準備,才能贏得勝利,突破現在的自己,戰勝別人。就像爸爸常說的:「面對自己,要突破現狀;面對別人,要知己知彼,才能百戰百勝!」