- 學刊四期 -
人物側寫------童年知己

  這是一個小小的幼稚園,她和四個最要好的朋友,他們一同遊戲、一起坐在蹺蹺板上唱歌,這是兩位同姓的好友延伸出去的友誼。

 
  這天,她轉到這小小的幼稚園,她留著一頭長髮,有著白白嫩嫩的圓臉蛋,她姓鄭,而正好有另一個女孩與她同姓,她們倆談得很投機,不一會兒就勾勾手,互相許諾要做永遠的朋友。過了兩年,她們不同小學,兩方都為了未來的友誼擔心,深怕就這樣淡掉了,那這兩年的交情不就白費了嗎?可是又過了六年,她們仍然持續連繫,直到小學畢業。


  在小學的六年裡,她們給彼此寫信、通電話、相約出去玩,只為了讓這根不斷變細的友情線拉長,不讓它斷掉。

  上了中學,她們同校,一樣是好朋友,和當時勾手相印的承諾相符,雖然不常見面,也不常說話,但是她們中間的友誼之牆仍然一片瓦也沒落地,一塊磚也沒掉下,一直這麼高,只是中間開了一扇窗,有一點缺漏,或許有一天會變成一棟房子,或是高樓大廈,長大了,也許心中還存著那一道手印。