- 學刊四期 -
如果能回到過去

  每個人都曾有遺憾的時候,遺憾沒能在生前見一面,遺憾沒能考上第一志願,遺憾失去的感情,這世上,有多少辛酸的回憶是由遺憾編織而成的?


  望著眼前照片裡笑容燦爛的妳,淚水不自覺地滑落,滴在妳的照片上,我的思緒從現在抽離到過去,停駐在有妳的那一頁。


  我們的相識,說來也真是有緣,我還記得那天,我去參加一項活動||走迷宮,就像哈利波特在尋找三巫鬥法大賽的獎杯一樣,參賽者由四面八方進入迷宮,有個神秘大獎在中央等著第一個抵達的參賽者,可是,才一走進迷宮我便失去了方向,東轉西繞,忽然,一張漂亮的臉呈現在我眼前,就在我訝然的那一刻,迷宮中傳出兩聲頻率極高,音量極大的尖叫,大家都嚇了一跳,當然,我們也不例外,可是,不知怎麼了,咱倆竟成了無話不談的好朋友。


  在此之後的每個週末,我們都約在「星巴克」見面,一起度過愉快的下午,有時一起去逛逛街,一起去游泳,直到有一天,妳竟然失約了,我心裡的氣憤,簡直無法用筆墨來形容,之後幾天,妳打來的電話我不接,妳傳來的簡訊我不看,沒想到,再次收到妳的消息,竟是一封信,通知我去參加妳的喪禮,望著那張薄薄的信紙,淚水倏地奪出眼眶,沾濕了我手中那張紙,心痛的感覺浸蝕了我的心……。


  喪禮那天,我才知道妳之所以失約,是因為被一輛闖紅燈的轎車撞倒,可是,淚早已經流乾了,此時的我,只能用麻木來對待我心口的隱痛,我不斷的想:如果能回到從前,那怕只有一分鐘,我也一定要親口告訴妳:「不管妳身在何處,妳永遠都是我最好的朋友。」


  如果可以,我希望在我眼前的是那個吐氣如蘭的妳,而不是這幀遙不可及的笑顏,我希望妳在天上能過得很好,我們的友誼會一直持續到永遠,永遠……。