- 學刊四期 -
我欣賞的人物

  和普通人家一樣,媽媽出身於中產階級的家庭。自臺東搬至臺北以來,前前後後一共換了三個學校、六個班級;在人們眼裡中,認為這樣的童年無法匯集許多良師益友,共勉學習。但是不論環境的變化如何巨大,仍然沒有阻礙她開朗的個性的心情,依舊能夠和大家一般汲取知識。


  因為當時家中生活拮据,媽媽總是要在課業之餘做家事,並且辛苦的讀書。但是,媽媽常對我說:「只要自己努力,再艱辛也能夠有好的收益。」我也藉著這番話的幫助,力求上進,砥礪自己像鯉魚不屈不撓,直到達成目標。就算當時沒錢買參考書,靠著平常與他人的互動;與他人的良結;與他人的友誼,借來了許多書籍;當然要好好利用,難道只是借心酸而不實用焉?靠著自身的努力;朋友的幫助;老師的指引,媽媽終於考上第三志願。雖然看似成果與過程並不相等,但媽媽在意的卻是途中的用心:努力過了,就算最後失敗了,也不會後悔。


  母親除了使我認知如何邁向成功,更讓我了解如何「化悲憤為力量」。在當時,外婆非但要去工廠上班,回家後還要照料家中玉女,實在無足夠的錢給媽媽上大學。所以媽媽只能考慮就讀免費的師範學校。經過逆境中一番努力,卻仍以毫釐之差落榜,對她來說是多大的打擊。不過她並不氣餒,在考上公家機關後重回戰場,最終竟考上臺灣大學法律系。不僅使父母及家人倍感榮耀,也證明了「皇天不負苦心人」的道理。


  如今建立了一個小康的家庭,媽媽積極的培養我,給了我如此良好的環境,我更要努力上進,讓媽媽辛苦不要白費。媽媽也能夠覺得心有榮焉,得到回報。