- 學刊十二期 -
那鎖在秋天裡的記憶
在不知不覺之中,秋的腳步已悄悄來臨,它的氣息帶著它獨有的寧靜,靜悄悄的在此紮根。原本這一切對我來說,只不過是四季其中一環,和春天夏天沒有什麼差異,直到那個時候,爺爺的猝然離去,才勾起了我對秋天的獨有感觸。
    爺爺的告別式正巧就在秋天。原本他只是生了一場重病,我對此並沒有感到特別深刻,甚至聽到了他的死訊之後,我的內心也沒有什麼感覺,連一波漣漪都未曾在我的內心出現。因為那一切是這麼的不真實,我的理智不斷告訴著我這個事實,然而我的內心卻排斥、抗拒著這個想法。
    我一直維持在這個狀態,在理性和感性之間保持著微妙的平衡。直到告別式的當天,那天是個雨天,強風猛烈的吹著,蕭瑟的感覺充滿著現場。正中央爺爺的遺像和棺木,周圍的親朋好友們臉上的哀淒,都深深映入我的眼簾和腦中。這些情景和人們的負面情感散發出沉重的壓力,壓著年僅13歲的我有些喘不過氣來。
    我獨自走到外面,隨意找了一張長椅坐下,眺望著外面的景色,感受著秋天的一切。看著許多泛黃的葉子緩緩飄落,春天時枝葉茂盛的樹如今也都乾枯凋零了,正覺得心情終於得到釋放和紓解的時候,突然一陣強風吹來,不知為何我的心就像被人揪住一般,隱隱作痛。腦中浮現的回憶突然在我面前一幕幕的閃過,當時的背景和現在的我所看到的景色竟有幾分相似。和爺爺晨跑,一起去看爸爸以前的學校等等…。這些已積了些灰塵的記憶,在看到了相似的景色之後,通通又都回想了起來。但也許是因為反差吧!我已經知道這些都真的只是回憶,有了陪伴的回憶,才更能感受到離別。把頭埋臂彎中的我,默默的在雨中哭泣。
    從此以後,每個秋天都是我緬懷爺爺的季節,秋天的氣息、景物、一切,我都有著特別的感受,這個和秋天之間的牽絆,將會永遠鎖在我的內心中,鎖在秋天之中。