- 學刊四期 -
遭遇挫折時的自處之道

  生活中往往會有許許多多的小挫折;人生路途上,更有些重大的挫折等著我們去面對。沒有人的生活永遠一帆風順,而沒有挫折的生命亦無法展現生命的精彩與美麗。


  遭遇挫折時,務必使自己先從失敗的愁雲慘霧中脫離出來,在跳脫挫折後,才能重新檢視挫折發生的原因,客觀的自我反省。如果只是一味鑽牛角尖,刻意將一切歸咎於外在,只知自怨自艾,最後就會陷入無可自拔的死胡同中,再也走不出來。


  除了客觀、理性的自我檢討外,也別忘了為自己加油打氣,重新振作。在自我修正後,重新迎向挑戰。古諺云:「從何處跌倒,就從何處站起來。」就是告訴我們,除了忍受挫折的耐力,更要有不服輸的勇氣。


  遭遇挫折,總使人彷彿墜入五里霧中,茫然失措,失去了方向,又像午後的雷雨,剎那間遮蔽了陽光,不知道如何是好。但只要不服輸,重新找回迷失在情緒中的自我,奮力出擊,終於會雨過天青。


  其實挫折的可怕並不是來自產生挫折的環境,而是來自內心的退縮,進而產生恐懼,不斷的將挫折膨脹,直到自己再也不敢面對它。大多數的挫折其實都不是可怕的,面對它,處理它,放下它,就是在面對挫折時,最好的自處之道了。