- 學刊四期 -
難題

  難題是什麼?什麼是難題?你遇到過什麼難題?你又如何解決難題?


  記得我四年級當衛生股長時,老師要我幫她把不好好打掃的同學將他們的座號記在黑板上,這對我來說並不困難,可是有一次,我的好朋友薛勻晴在掃地時,把掃把當成巫婆的掃帚來玩,一不小心,她甩到隔壁班的同學了,那位同學哇哇大哭,我們班上其中一位同學看到這一幕,馬上跑進教室跟我講,我匆匆忙忙的衝到門口,看到了她拿著掃把到處亂揮,我便大叫了一聲,她終於停止…。那時,我心好糾結,想:「到底要把她的名字記上去,做一個公正的人,還是去偏袒我的好朋友呢?」真是令我煩惱呀!最後,我終於決定做一個公公正正的人,把她的名字記上黑板。她整整兩個禮拜都一直不理我,後來,她終於了解什麼才叫做公正的人。


  難題就像大石頭,如果不搬走,就無法通過,如果把它搬走,就可以繼續往前走。所以我們碰到難題的時候,一定要想辦法勇敢的面對它,絕對不可以放棄。