- 學刊五期 -
我的成長經驗

  成長,不單指生理上的變化,更重要的,是心靈的成熟—擁有周全的思考,良好的涵養和勇氣。


  心理的成長和生理的成長不同,並不是持續的。往往必須在困境的試煉中,在未知的恐懼中,在失敗的挫折中,才能正視自己的不足,進而提升自己,朝身、心、靈皆完全的目標前進。


   我一直是個在班上表現不差的學生。四年級的某一天,班導決定派我代表班級參加演講比賽。寫稿、修改、背稿、腔調……我不認為我會怯場,也認為自己會有不錯的名次。直到比賽當天,走進會場,我才開始感到害怕。想不到我再熟不過的視聽中心,竟然能帶給我如此強烈的壓迫感!


  比賽結束了,我雖然拿到代表權,將參加市賽。但是我已經非常清楚:這樣的程度遠遠不夠!我更加努力,為了精進,我還到捷運站口對來來往往的路人演講…我在市賽中拿到了優等,也暫時放鬆了一下持續緊繃的情緒,出外散散心。


  「人外有人」這句至理名言,我不但在書上看見,更在生活中親身體驗!其實我是何其的「厲害」呢?怎能闇於自見?這次參加演講比賽,是個美好的經驗,更是我寶貴的「成長經驗」。