- 學刊五期 -
陽光 生命 愛

  每當東方發白,第一道白光射向沉寂的大地,使大地變得溫暖而有生氣。大地一退去了黑暗的恐怖,萬物開始了忙碌的一天,陽光,是萬物生命的泉源。
 
 在地球這顆藍色的行星上,有著得天獨厚的生存環境,他充滿了陽光、水和空氣,使一切都那麼有生命力。但在一些陽光照不到的黑暗角落裡,有著一些因為壞朋友不當的引誘而去吸毒的人;因為家庭破裂而產生的孤兒;因為家暴而產生的受虐兒,他們缺少了家庭的溫暖,缺少了別人的關懷,他們人生的拼圖中少了一塊很重要的拼塊,是什麼?沒錯!就是愛。

 有了愛,才能將他們從不見天日的生活中解救出來;有了愛,他們才不會因為挫折而自暴自棄,走向人生的歧途。每當我們在溫暖的家庭中享受家人的照顧,他們可能流浪街頭、在不良公共場所、在巷子裡,那裡沒有愛,只有冷風無情的吹著,他們受寒,穿著破爛,蹲在黑暗的角落,人生顯得沒有色彩。

 陽光,像大地的母親,提供光和熱,而愛,是生命的必需品。有了陽光、生命、愛,世界會更美好。